Курсы шведского языка в Москве Курсы финского языка в Москве Курсы норвежского языка в Москве

Для отображения содержания требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Интересные места, про которые турист может не знать

Бесспорно, нельзя обойти вниманием объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Королевская резиденция Дроттнингхольм (Drottningholm)
  • Железоделательный завод в Энгельсберг (Engelsbergs bruk)
  • Археологические объекты времён викингов (Birka, Hovgården)
  • «Лесное кладбище» в Стокгольме (Skogskyrkogården)
  • Наскальные рельефы в Тануме (Tanum)
  • Ганзейский город Висбю (Visby)
  • Шведская Лапландия (Laponia)
  • «Церковный посёлок» вблизи Лулео (Gammelstads kyrkstad)
  • Военно-морской порт города Карлскруна (Karlskrona)
  • «Высокий берег» и архипелаг Кваркен (Höga kusten, Kvarken)
  • Сельский ландшафт в южной части острова Эланд (Öland)
  • Горнопромышленный район Большая Медная гора (Falu koppargruva)
  • Радиостанция в Варберге (Varberg)
  • Геодезическая дуга Струве (Struve)
  • Дополнительная информация. Фотографии к рубрике: http://www.swedlang.ru/photos/?album=1&gallery=16/

    Старая Упсала– некогда центральный пункт в древнем государстве свеев. Здесь сохранились три гигантских могильника, относящихся к VI в., равных по масштабу которым больше нет нигде в Швеции (их диаметр составляет 55-70 м, а высота – 7-11 м).
    Камни Мура (Mora stenar) к юго-востоку от Упсалы – легендарные камни, у которых избирались короли в средневековой Швеции. Первым из них был Магнус Ладулос, избранный в 1275 году, последним – Кристиан I (1426—1481 гг., король Швеции в 1457—1464 гг. и в 1465—1467 гг.). Вокруг главного камня располагались иные, «памятные»: во время «инаугурации» на центральный камень клался камень поменьше, который оставался на этом месте вплоть до избрания нового монарха. Старый же камень помещался рядом. Главный камень не дошёл до наших дней – многие уверены, что тому способствовал Густав I Ваза, заменивший прежнюю систему выбора королей системой наследования престола. Уцелели лишь некоторые из «памятных камней», один из которых известен как Три короны – на нём сохранилось самое раннее изображение этого шведского символа.
    Замок Taxinge slott знаменит тем, что при нём работает кафе, где представлен самый широкий в северной Европе ассортимент выпечки: ежедневно здесь предлагается не менее 40-50 различных сортов печений, пирожных и тортов.
    Замок Steninge slott, нередко называемый жемчужиной среди дворцов XVII в., был создан архитектором Никодемусом Тессином-младшим и тут же провозглашён им самим своим лучшим творением – а сравнивать ему было с чем: он завершал Королевский дворец в Стокгольме и Дроттнингхольм.
    Глиммингехюс – лучше всего сохранившийся средневековый замок Скандинавии, строительство которого началось в 1499 г. Это из него в известном мультфильме пытался изгнать полчища крыс заколдованный мальчик Нильс, путешествовавший с дикими гусями.
    Замок Ekenäs slott считается одним из красивейших в Швеции и привлекает туристов помимо музейной экспозиции ещё и ежегодно проводящимися турнирными играми, на которые съезжается до 10 000 человек.
    город Сигтуна – первый город Швеции. Здесь в начале XI в. была начата чеканка монет, а планировка города не менялась со времён викингов. Среди достопримечательностей можно отметить деревянную ратушу, являющуюся самой крохотной в Швеции, да собор Святой Марии – единственную уцелевшую из 6 или 7 церквей Сигтуны. О прежнем величии напоминают определяющие внешний вид города руины церквей и многочисленные рунические камни.
    «Город берёз» Умео (Umeå) в северной Швеции, получивший такое прозвище благодаря сотням произрастающих здесь берёз. Они появились после пожара 1888 г., в котором с лица земли был стёрт практически весь город, – уцелела лишь одна улица, вдоль которой росли берёзы. В память об этом стало одно из требований властей к новому городу: вдоль всех улиц должны быть высажены именно эти деревья. Необычная достопримечательность города – новый жилой квартал Umedalen, где среди домов разбросаны уникальные скульптурные композиции, созданные из самых необычных и неожиданных материалов, – старых башмаков, ящиков из-под бутылок, тряпок…
    Рождественский соломенный козёл Gävlebocken в городе Евле (Gävle), с 1966 г. ежегодно устанавливаемый на центральной площади города. Правда, практически каждый год местные пироманы сжигают возведённую фигуру, а в 2001 г. произошёл и вовсе забавный случай: поджигателем оказался американский турист, искренне считавший, что сжигание козлика – всего-навсего местный обычай.
    Великое множество лосиных ферм разбросано по всей Швеции. Одной из самых крупных и популярных является Moose Garden близ Эстерсунда (Östersund). Говорят, лосей в округе водится столько, что девушка, приехавшая сюда как-то работать из Стокгольма, была поражена, увидев мирно переходящее луг стадо из 47 рогатых животных.
    Город Эстерсунд (Östersund) стоит посетить ради того, чтобы поближе познакомиться с местным «лохнесским» чудовищем, увидеть которое на сегодняшний день удалось лишь 500 шведам (правда, большинство из них видели «монстра» исключительно после двух наиболее отмечаемых в Швеции праздников, сопровождаемых немалой порцией алкоголя). Многочисленные попытки поймать чудовище не увенчались успехом, и тогда оно было взято под защиту – равно как и его жилище и возможные отпрыски.
    Омоль (Åmål) – это тот маленький «скучный» городок у озера Венерн, о жизни в котором кинорежиссёр Лукас Мудиссон (р.1969) снял в 1998 г. нашумевший фильм «Покажи мне любовь».
    Визитной карточкой Хальмстада являются оригинальные скульптуры. Наиболее известными считаются «Лосось поднимается» (Laxen går upp) Вальтера Бенгтссона (1927—1998 гг.) и пятнадцатиметровая «Голова женщины» (Kvinnohuvud) Карла Нисъяра (р. 1920 г.), созданная под руководством самого Пабло Пикассо (1881—1973 гг.).
    Люсечиль (Lysekil) на западном побережье Швеции неустанно привлекает туристов своей миниатюрностью и воплощением идиллической жизни курорта. Здесь же начинается Красный гранитный пояс Швеции, простирающийся на многие километры к северу от города.
    Солнечная система представлена во многих местечках Швеции, однако самым масштабным проектом называют её изображение в формате страны – к слову, это самое гигантское представление Солнечной системы в мире. Отсчёт ведётся от стадиона Globen в Стокгольме, выступающего в роли Солнца. Далее планеты располагаются к северу от столицы; их вес, размер и отдалённость друг от друга полностью соответствуют масштабным пропорциям первоначального «солнца». Плутон, на момент создания ещё не покинувший список планет, находится в 300 км от Глубена, и его диаметр составляет всего 12 см. Список планет и их местоположение: Солнце, Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс и даже Юпитер находятся в столице: Солнце – Globen, Меркурий – Slussen, Венера — Kungliga Tekniska Högskolan, Земля – Cosmonova, Луна — Naturhistoriska Riksmuseet, Марс — Mörby Centrum, Юпитер – Arlanda. Сатурн – Uppsala, Уран – Furuvik, Нептун – Söderhamn, Плутон – Delsbo.
    — В самом сердце Готланда спряталось озеро Tingstäde träsk, где в середине XIX в. были обнаружены остатки маленького городка начала XII в., получившего название Bulverket. Он построен на воде в центре озера; дома стояли на специально возведённых платформах. Практически сразу после завершения строительства город по неизвестным причинам был оставлен; сегодня отлично сохранившиеся конструкции хорошо видны в воде в зимнее время, когда озеро покрывается льдом.
    Висбю – средневековый ганзейский город, окруженный почти целиком сохранившейся древней каменной крепостной стеной длиной 3,5 км. Стену украшают 29 башен; в одной из которых, Девичей (Jungfrutornet), в XIV в. находилась в заточении девушка Ингрид. Согласно преданию датский король Вальдемар IV Аттердаг, переодевшись норвежским торговцем, плыл в Висбю, когда корабль потерпел крушение. Его спас крестьянин Унгханзе, чья дочь Ингрид влюбилась в Вальдемара и помогла ему хитростью завладеть её родным городом, все жители которого были вынуждены отдать свои богатства «торговцу». За предательство Ингрид заточили в одну из башен городской стены, однако позже ей удалось бежать.
    — На Готланде находятся так называемые раукары, или причудливой формы «колонны из камня» высотой в среднем 8 м, образовавшиеся около 425 млн лет назад. Самыми знаменитыми раукарами считаются Hoburgsgubben, Jungfrun и Hunden; последний располагается на огромном раукаровом поле острова Форё.
    — Для орнитологов, да и просто любителей необычных птиц, интерес представляют кайры, или, как их часто называют, скандинавские пингвины. Сотни их гнездятся на острове Stora Karlsö, являющемся заповедником и обладающим единственной в Швеции настоящей Птичьей горой.
    Крупнейший форнборг Скандинавии Торсбурген (Torsburgen) на острове Готланд – или, точнее, то, что от него осталось – это двухкилометровая стена из местного известняка диаметром 1 км, шириной 15-20 м и высотой до 7 м (одну из «стен» составляет край скалы, достигающей 30 м). Его строительство начали в III в. н.э. и использовали укрепление около 700-800 лет, то есть на протяжении всей эпохи викингов. Подсчитано, что, если бы строительство осуществлял один человек, ему бы понадобилось на это 3000 лет.
    Треллеборг в нескольких километрах от Мальмё – это самый южный город Швеции, знаменитый своей круговой крепостью викингов диаметром 136 м. Пока таких крепостей в Дании и Швеции обнаружено всего шесть. Ширина стен треллеборгской крепости составляла 19 м, на её территории располагалось всего 16 домов длиной менее 30 м каждый.
    Истад – некогда ганзейский, сегодня это один из немногих европейских городов, которым удалось сохранить свой ранний средневековый дух в неизменном виде. Около 300 фахверковых домов являются определяющими в городской архитектуре; старейшая часть города относится к XIII в.
    Замок Мальмё – старейший в стиле ренессанс на территории Скандинавии.
    Башня Turning Torso в Мальмё, построенная в 2005 г. по проекту всемирно известного испанского архитектора и скульптора Сантьяго Калатравы, является самым высоким зданием Швеции (190 м), состоит из 9 кубов, вместе образующих 54 этажа жилых помещений. Корпус имеет форму разворота, достигающего к вершине 90°. На эту постройку архитектора вдохновило его же собственное творение Twisting Torso.
    Здание Utkiken в портовой части Гётеборга построено в 1989 г. и привлекает своей броской композицией, напоминая открытую губную помаду красного цвета.
    Город Карлскруна знаменит, прежде всего, своей верфью, однако не стоит забывать и про Адмиралтейскую церковь, у входа в которую туриста приветствует, пожалуй, самая известная россиянам шведская скульптура – старик Розенбом, оживающий деревянный матрос в книге С.Лагерлёф о приключениях Нильса с дикими гусями. В руках Розенбома – табличка с просьбой о милостыни:
    «Смиренно прошу Вас –
    Хоть голос мой слаб –
    Подайте монетку,
    Мою шляпу подняв».
    Музей спички в Йёнчёпинге (Jönköping, Tändsticksmuseet) рассказывает о долгом пути к созданию шведами первой в мире безопасной спички, в которой белый фосфор был заменён красным, а также даёт возможность каждому попробовать создать спичечный коробок точно таким же образом, как это делалось сто лет назад.
    Одиннадцатиметровый Великан Вист – в чём-то даже забавная скульптура около Йёнчёпинга. Это была первая деревянная работа Калле Эрнемарка, привлёкшая внимание общественности размером и необычностью.
    Городок Гренна (Gränna) знаменит на всю Швецию производством мятных леденцов polkagrisar, появившихся здесь в 1859 г. и с тех пор не сходящих с прилавков шведских кондитерских лавок.
    Остров Висингсё (Visingsö) известен тем, что уже в XII в. здесь был возведён роскошный замок, считающийся сегодня первым королевским дворцом Швеции (Нэс – Näs), сохранявшимся вплоть до 1318 г. Тут же находятся руины замка Браге, бывшего частью «дворцового треугольника Браге». На скале около Гренны возвышаются также руины Брахехюс – дворца-беседки, построенного в 1640 г.
    Остров Эланд (Öland) известен необычной природой: в его южной части встречаются растения, характерные для средиземноморского побережья, а в северной – для Сибири. Эланд нередко называют Островом птиц и ветряных мельниц.
    Водонапорная башня Svampen в Эребру (Örebro), построенная в 1958 г. по проекту архитектора Суне Линдстрёма, послужила образцом для построек подобного рода не только в Швеции, но и во всём мире – например, в Саудовской Аравии, где существует точная копия водонапорной башни Эребру. Со «шляпки гриба», расположенной в 50 метрах от поверхности земли, открывается чудесный вид на город.
    — Расположенный в Нючёпинге (Nyköping) замок Нючёпингсхюс вошёл в историю благодаря Нючёпингскому пиру 11 декабря 1317 г., когда король Биргер Магнуссон, пригласив на праздник двух своих братьев, заточил их в башне и оставил умирать голодной смертью, выбросив ключ в местную речку. По легенде, ключ пролежал на дне многие века, пока однажды рыбаки случайно не выловили его своими сетями.
    Музейная железная дорога Сёдерманланда (ÖSIJ) – это возможность проехать 4 км на узеньком паровозе из Марифреда (Mariefred) до Лэггесты (Läggesta) или замка Taxinge-Näsby и окунуться в мир провинциальной Швеции конца XIX в.
    Ales stenar – это своеобразный ответ шведов английскому Стоунхенджу. Этот необычный культурный памятник находится на юге страны, в местечке Kåseberga, и представляет собой вертикально стоящие рядом друг с другом на расстоянии 67 м 59 камней, каждый из которых весит порядка 4-5 т.
    — Крупнейшим в Швеции захоронением в виде ладьи, созданной поставленными вертикально каменными глыбами, является Анундсхёг (Anundshög) близ Вестероса (Västerås) диаметром 68 м.
    Наскальную живопись Sigurdsristningen около Эскильстуны (Eskilstuna) часто называют старейшим комиксом Скандинавии. Изображение датируется 1040 г., его длина – 4,70 м. На камнях представлены фрагменты древней скандинавской легенды о Сигурде Фафнесбане, заключённые в рамку из контура змеиного туловища.
    Рунический камень Rökstenen близ Эдесхега (Ödeshög) высотой 382 см, шириной 138 см и толщиной 19-43 см целиком покрыт рунами, которых всего насчитывается 760.
    Björnpark, что переводится как «Медвежий парк», находится в центральной Швеции. Это огромный зоопарк, в котором главным экспонатом-жителем является, безусловно, медведь. С некоторых пор здесь обитают также белые медведи.
    Tomteland – это страна Деда Мороза и иных сказочных существ, обитающих на необъятных просторах Швеции: троллей, эльфов, водяных, домовых и многих, многих других.
    — Незабываемое впечатление оставляет парк Pilane в западной Швеции – огромное поле с древними захоронениями на берегу моря, на котором возвели целую выставку громадных (и не очень) скульптур под открытым небом.