Курсы шведского языка в Москве Курсы финского языка в Москве Курсы норвежского языка в Москве

Для отображения содержания требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Исторические события и курьёзы

  • В 1187 г. шведский город Сигтуна был разорён «язычниками с востока», под которыми, скорее всего, подразумеваются либо эсты, либо карелы из Новгородского княжества. С последним утверждением шведы соглашаются очень неохотно, не желая признавать, что 650-летняя борьба русских и шведов за Финляндию началась и окончилась полной победой русских. Говорят, что так называемые Сигтунские врата (изготовленные в Магдебурге) в Софийском соборе Великого Новгорода были привезены туда в качестве военного трофея после разорения Сигтуны.
  • 25 июня 1888 г. в Сундсвале вспыхнул самый крупный в истории Швеции пожар. До сих пор неизвестно, что послужило его причиной, но в результате без крова осталось 9000 человек.
  • Битва под Лундом 1676 г. стала самым кровопролитным сражением, состоявшимся на территории Скандинавии за всю её историю: каждый второй солдат, как со стороны датчан, так и со стороны шведов, погиб.
  • Недалеко от Линчёпинга находится местечко Нюкварн (Nykvarn), долгое время известное как единственное подходящее для переправы через реку место – мост Стонгебру (Stångebro). Здесь 25 сентября 1598 г. произошла последняя на территории Швеции битва в рамках гражданской и религиозной войны. Противниками были шведские протестанты под предводительством шведского герцога (будущего Карла IX) и шведские католики, подчинявшиеся приказам короля Швеции и Польши (являвшимся к тому же племянником герцога Карла) Сигизмунда. Карл одержал громкую победу, укрепившую его позиции в притязаниях на шведский престол. Многие представители знати, поддерживавшие бывшего короля, были взяты в плен и позже, в 1600 г., казнены – событие, вошедшее в историю как Линчёпингская кровавая баня.
  • В соответствии с решением тинга в Упсале в 1017 г. дочь шведского короля Улофа Шётконунга Ингегерда (1001—1050 гг.) должна была выйти замуж за короля Норвегии. Свадьба была назначена на осень. Однако по прибытии норвежский король с удивлением узнал, что его будущая жена уже стала супругой новгородского князя Ярослава, будущего великого князя Ярослава Мудрого, послы которого ещё летом прибыли в Сигтуну с предложением о сватовстве. В приданое Ингегерда Сигтунская получила нынешнюю Старую Ладогу с прилегающими землями, которые с тех пор называются в её честь – Ингерманландия.
  • По приезде на Русь Ингегерда крестилась в православие, приняв имя Ирина, созвучное её собственному. Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь в честь своей покровительницы. В 1045 г. Ярослав и Ингегерда отправились в Новгород для закладки Софийского собора. Существует версия, что Ингегерда в конце жизни постриглась в монахини под именем Анна – с этого началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Ингегерда причислена к лику святых и почитается как Святая Анна Новгородская.
  • Российская императрица Екатерина Великая приходилась двоюродной сестрой шведскому монарху Густаву III. Отношения их трудно назвать идеальными, поскольку Екатерина считала своего родственника глупым и неспособным к управлению страной. Она даже написала комическую оперу «Горе-богатырь Косометович», где высмеивала полководческие таланты кузена.
  • В 1777 г. Густав III преподнёс Екатерине красный рубин величиной с куриное яйцо (260,86 карата), декорированный золотыми листочками с зелёной эмалью (сейчас камень находится в Алмазном фонде Кремля). Императрица же нередко дарила кузену изысканные и тонкие сорта отечественной водки.
  • Бюст Екатерины Великой, подаренный ей самой, находился в одной из комнат Дроттнингхольмского дворца. Густав III, желая продемонстрировать уважение к кузине, заказал картину, на которой изобразил императрицу в той самой комнате, в окружении многих высокопоставленных личностей. Однако Екатерина такой подарок не оценила, заметив, что братец явно издевался на ней, ведь ни один человек на полотне не смотрит на великую императрицу!
  • А Густава III нередко называют театральным королём, поскольку театр играл далеко не последнюю роль в его жизни. Известие о том, что его отец неожиданно скончался и теперь ему, Густаву, предстоит занять трон, он получил за границей, находясь в Парижской опере. Жизнь его оборвалась также в опере – правда, уже в Стокгольмской, где проходил бал-маскарад, на котором подосланный убийца Иоганн-Якоб Анкарстрём выстрелил монарху в спину.
  • Заговор против Густава III был начат за несколько лет до его гибели, и убийцы неоднократно разгуливали по парку Хага, пытаясь воспользоваться первым подвернувшимся случаем. Однажды одному из заговорщиков удалось подойти к окну спальни Густава, и перед ним предстала такая картина: король лежит на диване, его рука свесилась к полу, повсюду разбросаны бумаги. Заговорщик решил, что он опоздал, и кто-то уже убил Густава. С этой новостью он отправился в город, где вскоре навстречу ему на коне выехал сам монарх. Удивлению и шоку заговорщика не было предела, однако вскоре выяснилось, что монарх всего лишь заснул в любимом павильоне, читая какую-то рукопись.
  • Дворянин Аксель фон Ферзен – один из самых знаменитых шведов в Европе, прославившийся, среди прочего, тем, что был одним из любовников Марии Антуанетты. Красота Акселя привела к тому, что за относительно непродолжительную жизнь число его любовниц превысило сотню. Фон Ферзен вёл дневники, из которых сохранилось 20000 страниц. Для желающих лишь слегка ознакомиться с ними существует сокращённая версия – 600 страниц.
  • Карл XII является единственным шведским монархом (за исключением последних правителей, запечатлеть которых уже могла камера), желавшим быть изображённым натурально, таким, каким он был на самом деле. Карл отказывался носить парики или каким-либо особым образом гримироваться для полотен.
  • Дворец Haga slott, до последнего времени использовавшийся в качестве покоев для высокопоставленных гостей государства, стал свадебным подарком принцессе Виктории. Как только свадьба состоится, Виктория со своим мужем смогут переехать туда.
  • Густав III планировал построить в парке Хага дворец, по пышности и красоте не уступавший Версалю, однако ранняя гибель воспрепятствовала осуществлению его планов, поскольку никто, кроме него, не был заинтересован в новом дворце. Сейчас сохранились лишь следы грандиозных планов: огромный фундамент, построенный, кстати, русскими военнопленными, да несколько павильонов – в том числе, и занесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Павильон Густава III.
  • Английский парк Хага, считающийся сегодня чуть ли не образцом прекрасно сохранившегося кусочка дикой природы, на самом деле является не таким уж и диким: для его создания было вырублено 26000 старых деревьев и посажено столько же новых, которые, по меркам того времени, считались более благородными.
  • Большинство скульптур Дроттнингхольмского парка являются трофеями, привезёнными из Праги во время Тридцатилетней войны (XVII в.). Огромный фонтан «Геркулес» был привезён сюда из датского замка Фредриксборг, также в качестве трофея. Большинство скульптур были созданы голландским мастером Адрианом де Врисом, и теперь в одном из павильонов Дроттнингхольма (бывшей королевской конюшне) находится крупнейший в мире музей его творчества.
  • Рудник Фалуна насчитывает около 4000 шахт, ортов и уголков, каждый из которых имеет собственное имя. Один из таких закутков называется Julklappen, или «Рождественский подарок», — руда здесь была обнаружена в рождественское время. Тут побывали почти все шведские монархи, начиная с Густава Вазы, однако стена шахты превратилась в своего рода книгу регистрации посетителей королевских кровей только в конце XIX в. Нынешний король Карл XVI Густав посещал её дважды, первый раз допустив ошибку в собственном имени – это связано с дислексией нынешнего короля.
  • Недавно в одной из бывших шахт Фалуна обнаружили погибшего горняка: ему придавило ноги, и, когда в шахту хлынула вода, он просто утонул, не имея возможности выбраться. Горняка никто не хватился, да и обвалов в последнее время не было, а потому о «находке» сообщили в местной газете. На опознание явилась пожилая женщина, узнавшего в несчастном своего жениха, пропавшего 40 лет назад накануне свадьбы. История сразу получила большую огласку, дав повод для появления рассказов и романов об этой истории любви по всему миру. Про эту пару нередко говорят: «Это волшебная любовь. Он за все эти годы сумел сохранить свою юношескую красоту, а она – пронести свою юношескую любовь».
  • Согласно легенде, Фалунские рудники обнаружил козлик Коре, неизменно возвращавшийся с выпаса домой с красной краской на рогах. Однажды хозяин проследил за питомцем – так были открыты медные рудники. Процент содержания меди в фалунской руде считается одним из самых высоких в мире.
  • Именно фалунская медь покрывает крышу французского Версаля.
  • Когда королева Швеции Сильвия Зоммерлат впервые прибыла в Швецию, она не была допущена в Королевский дворец. Девушке было тогда 14 лет, она приехала сюда на каникулы с семьёй, и дворец был закрыт на реставрацию.
  • Чуть ли не единственным на земле местом, история которого начинается не от создания его неким богом, а с конкретного человека, является остров Готланд. Его происхождение даже отражено в местном своде законов. Согласно легенде, Готланд был заколдованным островом, погружавшимся в воду с наступлением дня. Так продолжалось до тех пор, пока некий Челвар не принёс сюда огонь. Готланд перестал «исчезать», а Челвар и его сын Хафли с женой по имени Белая Звезда стали первыми жителями острова.
  • В Швеции была собственная Лысая гора, куда, по преданиям, слетались все ведьмы страны: эта гора – остров Blå Jungfrun, зачастую окутанный дымкой, а потому давший немало поводов для сплетен и пересуд.
  • Ингвар Кампрад, основатель мебельной сети «ИКЕА», в 1942 г. стал членом шведской нацистской группировки, которую он спонсировал в течение нескольких лет. Этот факт открылся в 1994 г., и Кампрад написал несколько писем с извинениями всем сотрудникам компании ИКЕА еврейского происхождения. Вообще же Кампрад, проживающий ныне в Швейцарии, является одним из богатейших людей мира – его состояние оценивается в 28 млрд долларов.
  • Во время Второй мировой войны Швеция, официально сохраняя нейтралитет, поставляла Германии крупные партии меди, а также позволяла союзникам гитлеровской Германии проезжать через свою территорию в Финляндию и обратно, рассматривая солдат как «отправляющихся в отпуск людей». В некоторых бывших замках были оборудованы базы по обучению норвежских солдат военному делу. Правда, как только в войне наступил поворотный момент, и стало очевидно, что Гитлер терпит поражение, поставки руды были немедленно прекращены, немецким войскам запретили пересекать шведские земли, а норвежские солдаты были отправлены обратно на родину.
  • В языческие времена в Старой Упсале раз в 9 лет устраивались так называемые жертвенные праздники, подробное описание которых оставил Адам Бременский. По его словам, вокруг храма устанавливалась золотая цепь, сиявшая так, что её было видно издалека. В храме вывешивались изображения трёх богов: в центре – Тор, по бокам – Один и Фрей, и в качестве лучших даров им в жертву приносили как животных, так и людей, чьи тела затем развешивали на деревьях у храма. Если верить хронисту, он был свидетелем одного из торжеств, где жертвами стали 72 человека.
  • Шведский монарх Карл XII посвятил жизнь войне, и многочисленные пленники, в основном из России (в том числе и генералы Головин и Трубецкой), томились на острове Висингсё (Visingsö), где вероятность их побега была минимальной. Тяжкие лишения и голод отняли жизни у многих русских заключённых, похороненных тут же, на острове, на Русском кладбище Rysskyrkogården. Военнопленные содержались в замке Висингсборг (Visingsborg), который сгорел в 1718 г. – говорят, именно русские подожгли место своего заточения, выражая тем самым огромную радость по поводу кончины Карла XII.
  • Карл XII позволял писать себя только в естественном виде – без «макияжа» и каких-либо приукрашиваний. Другой монарх, Густав III – напротив, тщательно следил за тем, как его изображали. На левом виске у него был небольшой шрам, который он тщательно скрывал. Лишь однажды скульптору Сергелю удалось изваять бюст короля, наиболее приближенный к реальности. Этот бюст находится в Павильоне Густава III в парке Хага. Если приглядеться, то можно разглядеть и шрам, смущавший правителя.
  • Самым старым привидением Стокгольма является монах Гидеон. В IX в. он покинул свою монастырскую обитель во Франции и отправился на остров Бирка, чтобы крестить проживавших там викингов. Однако его корабль потерпел крушение, и тело Гидеона было выброшено на берег недалеко от нынешней Рыцарской церкви. Душа монаха никак не найдёт успокоения именно потому, что данное ему поручение не было исполнено.
  • Дикая история произошла однажды в Рыцарской церкви Стокгольма. Один из самых богатых людей Швеции, Бу Юнссон Грип, узнал о романе жены со своим родственником Карлом Нильссоном Ферлой. Грип пригласил Ферлу в Рыцарскую церковь, где прямо перед алтарём разрубил соперника на четыре части. С тех пор могильная плита Ферлы то и дело раскалывается на четыре равных куска.
  • Остров Фрёсён (Frösön) знаменит тем, что здесь планировали провести Зимние Олимпийские Игры, однако выбор пал на американский Солт-Лейк Сити. Говорят, в день объявления будущего места проведения олимпийских игр, на мосту, связывающем Эстерсунд с гористым островом (он, кстати, и должен был стать символом будущих Игр), собралась чуть ли не половина города: все сложили губы в трубочку, как бы пытаясь намекнуть председателю комитета Самаранчу на то, какое слово он должен произнести. Но тот, видно, не понял намёка, приняв их изогнутые под букву «Э» рты за слово «Солт»... Когда Самаранч произнёс своё решение, жители разрыдались...
  • Когда в 1710 г. в Стокгольме вспыхнула эпидемия чумы, за полгода унёсшая жизни трети жителей, встал вопрос об эвакуации королевского двора и различных ведомств в безопасное место, и таковым стала Арбога. Город был выбран неслучайно: в 1579 г., когда чума впервые появилась в Швеции, Арбога порвала все связи со Стокгольмом, дабы не допустить распространения болезни. Если же кто-то из местных заболевал, подворье полностью огораживалось, и выживать приходилось исключительно за счёт сделанных прежде запасов. В 1710 г. Арбога на полгода превратилась в столицу Швеции, откуда осуществлялось управление государством.