Курсы шведского языка в Москве Курсы финского языка в Москве Курсы норвежского языка в Москве

Для отображения содержания требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Кое-что о Стокгольме

  • Самая длинная улица Стокгольма – Valhallavägen. Её длина – 3 532 метра.
  • Самая старая световая реклама Стокгольма – Stomatol около Слюссена.
  • Башня Биргера Ярла Birger jarlstorn на Риддархольмене (Riddarholmen) – это одна из оборонительных башен крепостной городской стены, возведённой при Густаве Васе. Другая башня была частью дворца Врангеля до его перестройки.
  • На центральной площади Старого города Стокгольма Stortorget (пересечение с Skomakaregatan) на углу дома видно пушечное ядро. О том, как оно сюда попало, существует много легенд:
    — Согласно одной из версий, Кристиан Тиран во время устроенной им в 1520 г. Кровавой бани сидел как раз в этом доме. Кто-то попытался выстрелить в него из пушки, но промахнулся.
    — Некоторые считают, что ядро было выпущено русскими во время одного из их нападений на Стокгольм.
    — На самом деле, никто точно не знает, откуда взялось ядро. Известно, что, когда этот дом был построен в 1795 г., его владелец Гревесмюль велел поместить найденное на этом месте ядро на фасад здания.
  • В Стокгольмском соборе (Storkyrkan) находится одно из старейших изображений Стокгольма – Vädersolstavlan (его можно также найти на купюре в 1000 крон). На полотне представлен также паргелий – феномен, при котором на небе наблюдается одно или несколько дополнительных солнц. Священник Олаус Петри, желая запечатлеть это редкое для Стокгольма явление, заказал полотно у живописца Урбана Ларссона. Король Густав Васа, однако, был очень недоволен: собор на картине был значительно больше, чем дворец, – в этом монарх видел прямую угрозу своей силе со стороны «ложных светил» – церковнослужителей.
  • В Стокгольмском соборе (Storkyrkan) находится огромная скульптура Бернта Нотке, представляющая св. Георгия, убивающего дракона, выдолбленная из цельного бревна. Скульптура была подарком Стена Стуре Старшего (ок.1440—1503 гг.) в знак одержанной им победы над датчанами в битве при Брункеберге. Георгий олицетворяет самого Стена, поверженный дракон – датского монарха Кристиана I. Принцесса из легенды соответствует находившейся под угрозой Швеции. Бронзовая копия этой скульптурной композиции размещена в Старом городе на Köpmantorget.
  • Одним из самых пышных дворцов Стокгольма XVII в. был «Бесподобный» (Makalös), принадлежавший Якобу Делагарди. После пожара 1825 г. сохранившиеся произведения искусства были перевезены в другие дворцы и музеи, а часть украсила станцию метро Kungsträdgården.
  • При строительстве Стокгольмской ратуши Stadshuset было использовано 8 миллионов кирпичей, каждый из которых раздробили до такой степени, чтобы он походил на старый.
  • Галерею Принца (Prinsens galleri) в Стокгольмской ратуше создавал принц Евгений, желавший прославиться как художник, а не как представитель королевской семьи. Он работал 5 лет, поскольку хотел сделать своё творение идеальным и при малейшей ошибке заставлял снимать всё полотно, чтобы начать рисовать заново.
  • Золотой зал (Gyllene salen) Ратуши сделан из чистого золота. В центре изображена символизирующая Стокгольм королева озера Меларен (Mälardrottningen), чьи глаза и ноги непропорционально велики: она, по задумке, должна была «всё видеть и суметь выстоять в трудные времена». По одну сторону от неё видны изображения Нью-Йорка и Парижа, по другую – Китая и Турции; всё это символизирует западных и восточных соседей. На мозаику зала ушло 18,6 миллионов кусочков стекла и золота.
  • В Золотом зале Ратуши есть изображение обезглавленного всадника. При его изображении ошиблись в расчётах, и голова не поместилась. Чтобы хоть как-то объяснить недоразумение, всадника назвали святым Эриком, которому, согласно легенде, отрубили голову.
  • Самой маленькой скульптурой Стокгольма является Железный мальчик (Järnpojke) около Финской церкви в Старом городе, в парке Bollhustäppan. Скульптуру создал Лисс Эрикссон, который, по его собственному признанию, будучи маленьким, часто сидел поджав ноги у окна и глядел на Луну. «Мальчик, смотрящий на Луну» – именно так назвал сначала своё творение скульптор, однако со временем статую начали называть просто железным мальчиком. В холодное время заботливые стокгольмцы укутывают его в шарф и шапочку. Считается также, что мальчик исполнит любое желание, если оставить ему монетку и погладить его по голове.