Курсы шведского языка в Москве Курсы финского языка в Москве Курсы норвежского языка в Москве

Для отображения содержания требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

4 марта — Лекция о шведской детской иллюстрации и иллюстраторах: Эльсе Бесков и Йоне Бауэре

Языковой центр «Сведлэнг» совместно с Посольством Швеции и издательством «Рипол» приглашает 4 марта (воскресенье) в 15.30 на лекцию переводчика и заведующего отделом детской литературы ВГБИЛ им. Рудомино Ольги Мяоэтс о шведской классической детской иллюстрации на примере Эльсы Бесков и Йона Бауэра.

В 2010 году издательство «Рипол-классик» выпустило книгу «Волшебные сказки Швеции» с иллюстрациями Йона Бауэра, а сейчас готовит к выпуску книги знаменитой сказочницы Эльсы Бесков в новых переводах. Это замечательные подарки не только тем, кто любит сказки или книжки с картинками, но и тем, кто хочет больше узнать о Швеции — ее культуре, традициях и «загадочной душе». А для нас еще и повод поговорить о творческой судьбе двух знаменитых шведских художников.

Эльса Бесков и Йон Бауэр — считаются родоначальниками шведской книжки-картинки, возникшей в конце 19 века на волне национального романтизма. Тогда впервые заговорили о том, что шведская детская литература должна основываться на национальных традициях. И о том, что эта литература должна была быть доступна всем детям – и богатым и бедным, и знати и крестьянам. Именно тогда вошло в традицию обязательно дарить детям на рождество красивую книгу.

Вот уже более ста лет рисунки Бесков и Бауэра постоянно издаются и переиздаются — в сборниках сказок и книжках-картинках, печатаются ежегодно в календарях, на открытках, плакатах и самых разных сувенирах. Эти сказочные картинки стали не просто неотъемлемой частью детства каждого шведа, но и визитной карточкой Швеции во всем мире!

В чем же причина такого успеха? Наверное в том, что рисунки эти затрагивают самые сокровенные струны в душе любого человека: нашу тайную веру в чудеса, и нашу любовь к родному краю, к родному дому, чувство единства с природой и жажду новых открытий. А еще они просто добрые и красивые, даже, если на них изображены страшные-престрашные тролли. Почему так получается? Раскрыть эту загадку мы попытаемся вместе на нашей лекции.

Посетителей ждет розыгрыш призов от издательства «Рипол».

Записаться на лекцию можно по телефону 8 (495) 504-20-49 или мейлу swedlang@mail.ru

Вход свободный!