Курсы шведского языка в Москве Курсы финского языка в Москве Курсы норвежского языка в Москве

Для отображения содержания требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Готланд. Висбю

Остров Готланд – главный торговый центр на Балтике с конца X в., расположенный почти на равном расстоянии от Швеции, Германии и Руси и не зависевший не от одной из этих стран.

fotograf_mats_jansson_161-6149_img_21

Немного истории

В русских летописях сведения о русско-готландских отношениях впервые появляются под 1130 г. Его сжигали, разоряли, а в 1350 г. на него обрушилась чума. Только во времена романтизма люди оценили всю ценность его построек. В 19 веке проснулся интерес к истории вообще, к культу «мертвых» городов. Люди стали сохранять ландшафт, первозданность городов, дома с черепичной крышей.

Висбю

Паром прибывает в город-порт Висбю, столицу Готланда и город церквей. Когда-то он величественно встречал вновь прибывших купцов («летних» и «зимних гостей») Ганзы, Хольмгарда (Новогорода), Ютландии (Дании). А сегодня – приветствует туристов, путешественников, ученых и ценителей средневековой истории.

Средневековая городская стена высотой 3,5 м поражает своим величием и неприступностью. Из всех крепостных стен она сохранилась лучше всего. Большинство туристов любит совершать пешие прогулки вокруг стены. Пройдя внутрь вы оказываетесь в средневековом городе, где в тени яблонь, среди сохранившихся развалин церквушек и башенок и башен, увитых плющом, раскинулись уютные и тихие кафе.

Что такое средневековая неделя?

Совместить историю и искусство, шопинг и национальную кухню можно во время Средневековой недели (Medeltidsveckan 2009, 2-9 augusti) на Готланде. Она проводится ежегодно в начале августа. Множество туристов, преимущественно жителей Швеции, в национальных костюмах с различных уголков страны приезжают сюда.

patrask-003

Вернуться на 13 веков назад и побродить по средневековой ярмарке, увидеть изделия ремесел и процесс их изготовления, послушать уличных музыкантов, играющих на национальном шведском инструменте «нюкельхарпе», научиться средневековым танцам, попробовать национальную кухню – все это можно сделать днем. А вечером не менее интересным будет просмотр рыцарского турнира, посещение концертов камерной музыки и драматических представлений, настоящей свадьбы в средневековых традициях в руинах церкви Св. Николая, небесного покровителя моряков. Или можно просто побродить, проехаться на велосипеде вдоль набережной, подышать морским воздухом, посмотреть на раскинувшиеся вокруг крепостной стены шатровые лагеря и кемпинги любителей средневековой истории. Таковы есть шведы, таково их отношение к традициям и истории своей страны!

Символ Готланда

p1010445

Символом острова – барашек. Его изображение можно встретить как на гербе острова, так и на улицах Висбю. Овцеводство издавна было традиционным занятием жителей Готланда. Барашки на сувенирах и открытках, одежде и посуде, а также стильная кожаная обувь изобилуют во всех лавочках и маленьких бутиках. Изумительно теплые варежки и куртки из овчины не заставят вас мерзнуть в зимнее время. Все изделия сделаны руками местных умельцев и станут отличным подарком и памятью о поездке на всю жизнь.

Что стоит посмотреть

Различные находки за 8 тысячную историю острова можно увидеть в Историческом музее (Gotlands Fornsal), произведения мастеров местного искусства – в Художественном музее.

В центре города Висбю расположен Ботанический сад ароматических растений и розарий, заложенный еще в 1855 г. В саду находятся руины церкви Св. Олафа, датируемой XIII в.

Непременно стоит посетить и Деревню викингов (Vikingabyn). Здесь жизнь воспроизведена во всех деталях: «длинные дома», мельницы, рунические камни, средневековая одежда. Тут же вам предложат поучаствовать в метании бревна (древней забаве) и примерить серебряные украшения, сделанные в стиле того времени. Все лето здесь проводятся тематические дни. Опытные гиды-аниматоры предложат вам попробовать себя в качестве археолога и спуститься в раскоп или примерить доспехи средневекового воина.

пн., ср. – военное делo

вт., пт. – археология

Деревня викингов находится в 20 км южнее Висбю (Tofta Strand). Время работы: вт. — сб. с 11:00 до 17:00

http://www.vikingabyn.se/

bild072

Любителям приключений предлагаем побывать в подземных гротах пещеры Луммелунд, одном из самых популярных мест на острове, которое ровно 50 лет назад обнаружили три местных мальчугана.
В юбилейный год время экскурсии по гротам увеличена на полчаса, кроме того, открыты выставки и показ фильма. Часовая экскурсия с гидом вернет вас на 400 миллионов лет назад. Здесь вы увидите сталагмиты, сталактиты и другие сформированные водой окаменелости. Помимо пещеры в туристическом районе Луммелунд открыты смотровые площадки. Здесь можно найти остатки доменной печи и настоящую водяную мельницу, побродить по тропинкам парка Bruksparken, чьи ручьи впадают в Балтийское море.

Время работы: 23 июня – 10 августа с 09:00 до 18:00

http://www.lummelundagrottan.se/

И детям и взрослым будет интересно провести целый день в Аквапарке в местечке Кнейппбюн (Висбю). Каждый день здесь проводятся театрализованные представления с самой настоящей Пеппи Длинный чулок. В аквапарке вы найдете около 50 различных аттракционов, несколько больших бассейнов, 15 горок, огромный пиратский корабль, бассейны для самых маленьких, также здесь есть аренда шезлонгов и зонтов, несколько кафе и пиратский гриль-бар.

Время работы: с 22 июня по 15 августа с 10:00 до 18:00

http://kneippbyn.se/sv/startsida/

images1

На север от Готланда находится остров Форё (остров овец). Его известняковые скалы, известные под названием «раукары» («rauk» каменный столб), привлекут ваше внимание замысловатыми формами, в которых угадываются человеческие и звериные профили. Больше всего таких скал можно встретить на северной и северо-западной стороне острова. Самые излюбленные туристами виды начинаются у Старой гавани. Но более всего Форё известен тем, что здесь последние годы жизни провел известнейший шведский сценарист и режиссёр театра и кино Ингмар Бергман.

Знаете ли вы, что…

Клады на Готланде находят постоянно: при ремонте дорог, вспашке поля, уборке картофеля. В XVIII в. клад, содержащий 4 кг серебра, был выкопан собакой, старавшейся спрятать кость, а крупнейший готландский клад с более чем 2600 арабскими монетами весом без малого 8 кг был случайно найден в 1930-е гг. детьми, игравшими в каменоломне.

Мало кто знает, что именно в старой части Висбю снимался первый (1949 г.) и все последующие фильмы (с 1968 г.) про самую сильную в мире девочку – Пеппи Длинный чулок. Найдите на карте города улицы Fiskargränd, St Hansgatan и Hästgatan и пройдитесь по ним – именно там проходили съемки этого шедеврального фильма.