Курсы шведского языка в Москве Курсы финского языка в Москве Курсы норвежского языка в Москве

Для отображения содержания требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Это важно знать!

1. Литература, необходимая для занятий, приобретается самим студентом. Книги в Швеции чрезвычайно дорогие, и при поступлении на курсы/в университет следует иметь в виду, что все учебные пособия придётся покупать за свой счёт. Самый лучший вариант – воспользоваться интернет-магазином (http://www.adlibris.se, http://www.bokus.com, http://www.akademibokhandeln.se), однако для этого необходимо иметь адрес в Швеции, на который могут быть высланы заказанные книги. Если возможности приобрести книги через интернет у вас нет, то лучший магазин с самым большим выбором учебной литературы можно найти в Стокгольме по адресу: Mäster Samuelsgatan, 28 (магазин Akademibokhandeln).

2. Любой человек, приехавший в Швецию, может записаться в библиотеку. Для этого необходимо иметь паспорт (или любое другое удостоверение личности) и адрес в Швеции (можно использовать адрес знакомых). Адрес необходим на случай если читатель вовремя не вернёт книгу в библиотеку – тогда высылается напоминание. Библиотечная карточка даёт возможность пользоваться всеми библиотеками города. Узнать о наличии книги можно здесь: http://www.biblioteket.se.

3. Многие россияне с недоверием относятся к такому явлению, как Высшая школа (högskola), сравнивая её с вознесённым у нас университетом (universitet). Однако в Швеции разницы между Высшей школой и университетом нет, когда речь заходит о качестве образования. Отличие состоит лишь в том, что в университетах существуют программы послевузовского образования, что зачастую отсутствует в высших школах.

4. Обучение в шведских ВУЗах бесплатное, однако иностранцу не следует забывать о расходах на проживание, питание, учебные материалы.

5. Получить комнату или квартиру в студенческом общежитии может вызвать определённые сложности, а потому необходимо заблаговременно встать в очередь, особенно если Вы собираетесь учиться в большом городе.

6. Заявку на обучение в университете следует подавать до 15 апреля (если Вы хотите начать обучение в осенний семестр) или до 15 октября (если Вы хотите начать обучение в весенний семестр).

7. Средний возраст шведского студента – 22-23 года, однако в ВУЗах обучается множество более взрослых людей. Кроме того, в шведских ВУЗах постоянно растёт количество иностранцев – сегодня в процентном отношении это почти половина студентов.

8. Следует иметь в виду, что рассмотрение заявки на выдачу визы для обучения в Швеции может занять длительное время, а потому все документы следует подавать заранее.

9. Желающий учиться в Швеции дольше 3 месяцев должен получить вид на жительство. Для этого необходимо:
— представить документ о зачислении в учебное заведение;
— иметь страховку на весь период нахождения в Швеции;
— иметь необходимое количество денег для обеспечения собственных нужд на период обучения. Это может быть банковский счёт, предоставленная государством стипендия и т.п. Необходимая сумма – 7300 крон в месяц. При нахождении в Швеции год и более необходимо предоставить доказательства наличия средств минимум на 10 месяцев. В случае если студент может подтвердить наличие места проживания, доступ к пище и т.п., размер необходимой суммы может быть уменьшен (сумма уменьшается на 1500 крон в случае наличия жилья и на 1500 крон в случае предоставления студенту еды).
Пример расчёта минимальной суммы на время обучения:
— 6 месяцев – 36 500 крон (5×7300)
— 18 месяцев – 109 500 крон (15×7300)
— 24 месяца – 146 000 крон (20×7300)

В предоставлении временного вида на жительство будет отказано, если:
— выбранная программа требует дальнейшего постоянного проживания в Швеции;
— выбранная программа предполагает продолжение обучения в Швеции;
— выбранная программа является шагом для последующей организации деятельности в Швеции.

Вид на жительство выдается максимум на 12 месяцев; если обучение длится более одного года, необходимо повторно обратиться в посольство с просьбой о продлении вида на жительство. Если обучение длится менее одного года, вид на жительство выдаётся на тот срок, который занимает программа. В случае необходимости следует обратиться в посольство с просьбой о продлении вида на жительство с предоставлением подтверждения (например, необходимость пересдать экзамен). Заявление о продлении вида на жительство следует подавать до окончания срока действия выданного ранее вида на жительство.
Если обучение занимает более одного года, то при продлении вида на жительство необходимо предоставить:
— набранные за время обучения баллы. За первый год сумма баллов не должна быть ниже 15, за второй год – ниже 22,5 и за третий и последующие года – ниже 30;
— подтверждение расходов во время нахождения в Швеции. Для этого можно, например, предоставить выписку со счёта за последние три месяца.